关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  一肖一碼期期中一 >  政务 >  部门动态

【建委】长春市启动第一轮交通白皮书编制工作

时间:2019-08-03 00:32 来源:
【字体: 打印

一肖一碼期期中一  交通是城市的命脉,近年来,长春城市建设取得了很大成绩,综合交通体系形成初步框架,总体适应了城市化、机动化快速发展的进程,但也仍存在道路交通拥堵加剧、公交服务吸引力不高、停车秩序问题突出、文明出行意识不健全、综合交通管理能力不强等问题,与人民日益提升的出行服务期望、与国内兄弟城市及发达城市的交通发展水平等仍存在一定的差距。

  

  为适应新形势、新要求、新挑战,借鉴吸收国内外城市的通行做法,2019年,长春市政府启动开展第一轮《长春市城市交通发展白皮书》(下简称《交通白皮书》)编制工作,确定城市未来5~10年期间城市交通发展的总体目标、大的方针政策、建设与管理行动,通过交通白皮书这种纲领性的文件形式向公众公布,既是政府执行的指导性文件,同时也是对社会的一种承诺。

  交通白皮书编制工作涉及全市众多职能部门和相关单位,为加强组织领导,长春市市政府成立由周贺副市长任组长的编制领导小组,成员由市发改委、市规划和自然资源局、市建委、市交通局、市公安局、市工信局、市财政局、市生态环境局、市城管委办公室、市统计局、市政数局、经开区、汽开区、净月开发区、长春新区、轨道集团、公交集团等职能部门和交通运营企业组成,领导小组下设办公室,办公室设在市建委。

  领导小组办公室下设起草组和专家委员会,起草组通过社会公开招标,由上海、深圳、南京以及本地等国内一流交通研究单位组成;专家委员会由本市及国内外交通相关部门、大专院校以及科研单位的专家组成。

一肖一碼期期中一  交通白皮书的内容涉及城市综合交通发展战略,交通与城市规划、人口和社会经济发展以及东北亚区域中心城市定位的关系,公共交通优先发展政策,小汽车需求管理政策,道路交通、公共交通、慢行交通、公共停车、货运物流、智慧交通、交通安全、交通法制、交通文明等专题的发展目标、策略和行动纲要。交通白皮书还会提出综合交通协同管理的体制机制保障,以及公众参与机制等,《长春市城市交通发展白皮书》编制工作计划在2019年年底前完成。

一肖一碼期期中一  在《交通白皮书》编制过程中,采取座谈会、协调会、社会宣传、新闻通气会、公布草案等多种形式,广泛听取人大、政协及社会各界的意见,增强编制工作的透明度和公众参与度。

一肖一碼期期中一编 辑:

0