关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  一肖一碼期期中一 >  政务 >  经济动态

我省推进市场主体注销便利化工作
促进市场“新陈代谢” 提速解决“注销难”

时间:2019-07-31 06:14 来源:
【字体: 打印

  随着市场主体不断增加,“入市容易退出难”日益凸显,已经成为社会广泛关注的热点问题。30日,省政府新闻办公室召开吉林省推进市场主体注销便利化工作新闻发布会,吉林省市场监督管理厅副厅长王淑英解读《关于支持推进市场主体注销便利化工作的实施意见》。同日,注销e窗通系统在全省范围内上线运行。

  9大举措完善注销e窗通系统

  据悉,去年9月28日市场主体准入e窗通系统上线以后,我省企业开办环节从原来7个环节变为3个环节,时间由原来11天压缩到3天,成为全国开办企业时间最短的省份之一。

一肖一碼期期中一  为贯彻落实国家五部委关于推进市场主体便利化工作的要求,省市场监管厅会同有关部门共同建设了市场主体注销e窗通系统,实现了“一窗申请、同步指引、一网通办”,特别是在全国第一个实现了与海关总署系统业务对接,有力推动了企业注销时间再压缩、注销成本再降低。这个系统已于30日在全省范围内上线运行。

一肖一碼期期中一  注销是市场主体退出市场的最后一个环节,牵涉到诸多利益主体,必须兼顾效率与安全。为此,《意见》提出了9条措施:一是建设市场主体注销e窗通系统;二是改革市场监管部门注销制度;三是推行税务注销分类处理;四是推行社保注销一窗受理集成服务;五是简化商务注销程序和材料;六是优化海关注销办理流程;七是推进银行账户撤销便利化;八是针对特殊问题制定个性化方案;九是强化信用管理,完善注销登记撤销程序。

一肖一碼期期中一  我省注销e窗通系统主要有3个特点:一是全类型办理。注销e窗通将各类企业、个体工商户和农民专业合作社的注销业务全部纳入,量身定制个性化注销方案。二是多部门协同。注销e窗通与税务、商务、社保、海关和商业银行业务系统完成了对接,实现了信息同步共享,业务实时联动。三是全流程优化。对市场主体注销的每个步骤都进行了精简和优化,比如市场监管部门全面取消了清算组成员备案环节,税务部门实现了清税即办和免办服务,社保部门推行了注销一网集成,商务部门大幅压缩注销时间和申请材料,海关部门根据注销e窗通系统共享的信息直接办理报关企业注销登记,商业银行也与e窗通系统进行了对接,账户撤销更加便利,无需企业奔波往返,实现了企业注销全流程优化。

  新举措支持外商投资企业的准入和退出

  据悉,本轮推动市场主体注销便利化工作直接针对执行审批程序的外商投资企业,即涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业。

  具体举措如下:压缩审批环节,将原则批复和正式批复合并为一个环节,办理时限由45天压缩至15天;简化了审批要件,外商投资企业办理提前解散业务时,由过去的需提交14个要件,变为只需要提交申请书、行政许可事项授权委托书、受委托人身份证、关于经营期限届满提前解散的股东会决议或董事会决议以及外商投资企业批准证书正、副本。

  企业办理社保注销登记无需再次申请

  2015年10月1日开始,我省施行“五证合一”登记制度,社保部门取消了社会保险登记证和年检,企业只要办理营业执照后,即视为已完成参保登记。随后“e窗通系统”上线,可以说是社保部门和市场监管部门合作的又一次升级,进一步拓宽了企业注册登记渠道,压缩了经办环节,极大缩短了企业办理时间,将临柜业务与互联网相结合,拓展了企业办事途径。

  此次开展实施市场主体注销便利化工作,为市场主体退出提供更加便利化服务,将根据新的企业注销程序,规范统一全省社保业务经办办法和操作流程。市场主体在市场监管部门办理注销登记后,无需再次申请,对符合注销条件的,社保依据“注销e窗通系统”共享信息为其办理社保注销登记手续。

  税务部门多举措解决“注销难”

  吉林省税务系统针对纳税人“注销难”的问题,推出一系列有力措施。

一肖一碼期期中一  进一步扩大即办范围。对未办理过涉税事宜的纳税人,主动到税务机关办理清税的,税务机关可根据纳税人提供的营业执照即时出具清税文书。对办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税和滞纳金及罚款的纳税人,主动到税务机关办理清税,资料齐全的,税务机关即时出具清税文书。对经人民法院裁定宣告破产的纳税人,持人民法院终结破产程序裁定书向税务机关申请税务注销的,税务机关即时出具清税文书,按照有关规定核销“死欠”。

  进一步减少证件、资料报送。对在税务机关已实行实名办税的纳税人,办理税务注销的,免予提供以下资料:《税务登记证》正(副)本和《发票领用簿》、市场监督管理部门吊销营业执照决定原件(复印件)、上级主管部门批复文件或董事会决议原件(复印件)、项目完工证明、验收证明等相关文件原件(复印件)。

一肖一碼期期中一  省税务系统还进一步完善了电子税务局功能,对纳税人提供电子税务局即办注销和容缺注销条件审核校验以及网上申请功能,让纳税人只需登录吉林省电子税务局即可足不出户查询自己是否符合即办注销或容缺注销的条件,也可以足不出户办理注销申请。

  从上半年注销办理情况看,全省税务机关累计办结注销登记116407户,其中73.62%的纳税人是通过市场监管部门简易注销以及税务部门即办注销或容缺注销办理的,极大地便利了纳税人。

  实现全国首个与海关总署系统对接

  25日,长春海关已完成注销e窗通系统的总署验收工作,30日已正式上线运行。

一肖一碼期期中一  据悉,为解决市场主体“注销难”问题,长春海关从4月份开展一系列工作,包括确定对接业务方案和技术方案,对碰存量数据,沟通总署数据中心对口开发,联调测试,用户体验感测试等。在参加海关总署组织的五个省市的注销便利化调研工作时,提出与国家市场监管总局的数据对接方式并最终被总署数据中心采纳,之后又多次与总署企管司领导、总署数据中心技术人员沟通协调,争取到吉林省作为全国第一个与海关总署完成此项工作落地的省份。

一肖一碼期期中一  为确保市场主体注销便利化工作取得实效,我省将全面推广注销e窗通系统,实现注销“一网通办”。加快推进信息共享,打破部门间“信息孤岛”。加大宣传培训力度,做到家喻户晓深入人心,确保改革成果惠及更多企业。

编 辑:

0