关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  一肖一碼期期中一 >  政务 >  社会民生

144个贫困村通上自来水

时间:2019-08-02 06:12 来源:
【字体: 打印

  “全市146个贫困村,已有144个通了自来水,剩余的今年也将全部通上。”近日,市水务局相关负责人告诉记者。

  截至2018年年底,我市累计投入资金23.96亿元,通过饮水安全和巩固提升两个阶段,共建设集中式饮水工程1901处,解决了936个村257.94万人的安全饮水问题。

一肖一碼期期中一  我市把加强农村饮水安全保障,作为脱贫攻坚战的基础性工作来抓,是全省唯一对县(市)区工程建设进行补助的城市。全市脱贫攻坚战启动以来,市委、市政府印发了《关于进一步加强脱贫攻坚工作的意见》,明确贫困村饮水安全巩固提升工程建设缺口资金由市、县两级政府按照1∶1比例承担。

  作为全市农村饮水安全工程的主要负责部门,市水务局全面贯彻落实市委、市政府决策部署,科学统筹,求真务实,突出重点,全力抓好建档立卡贫困户饮水安全工作。

  突出重点

一肖一碼期期中一  主攻建档立卡贫困村和贫困户

  2016年年初,以解决建档立卡贫困村和贫困户饮水安全为主攻方向,市水务局指导各县(市)区完成了“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划,将建档立卡贫困村全部纳入巩固提升规划。

  2018年,按照全市脱贫攻坚质量提升年的部署要求,针对农村饮水安全出现的新情况新需求,市水务局积极协调10个县(市)区开展规划调修工作,进一步扩大饮水安全工程受益范围,将更多农村居民尤其是建档立卡贫困户纳入规划。

  3年间,我市累计投资4.26亿元,新建和维修改造集中式饮水工程251处,解决了93个贫困村和76个非贫困村33.75万农村居民的饮水安全问题。

  截至2018年年底,全市146个贫困村有144个通上了自来水。

一肖一碼期期中一  今年,我市计划投资0.9亿元,新建和改造集中式饮水工程29处,巩固提升3.9万农村居民饮水安全保障能力,确保年底前146个贫困村全部通上自来水。

  精准到户

一肖一碼期期中一  饮水安全“不漏一村、不落一户、不少一人”

一肖一碼期期中一  2017年6月,市水务局组织全市水利系统深入开展“走遍贫困村、访遍贫困户”活动,利用近一个月时间走遍全市146个贫困村、10091户贫困户,排查工程1734处,有效解决工程管网未入户等问题,巩固了建设成果。

  今年4月,市水务局联合市扶贫办、市卫健委印发了《关于进一步做好建档立卡贫困户饮水安全保障有关工作的通知》,指导各地政府围绕“不漏一村、不落一户、不少一人”工作目标,采用“村级详查、乡镇确认、县级复查、省市级抽查”的工作方式,扎实开展建档立卡贫困户饮水状况精准排查工作,累计出动水利及乡、镇、村人员1500多人次,对全市26789户建档立卡贫困户饮水安全状况逐一排查,排查情况由详查人员、复核人员和贫困户当场签字确认,建立饮水安全台账档案,确保工作精准到户。

  对发现的新问题,市水务局指导各地政府因村制宜、因户施策,分门别类制定措施,逐村逐户推进整改,确保今年年底前基本解决全市建档立卡贫困户饮水安全问题。

  专班推进

  “三边”工作法确保工程如期通水

  近期,市水务局成立了脱贫攻坚农村饮水安全工作专班,采取一边技术指导、一边扩大抽查、一边督促进度的“三边”工作法,督促各地饮水安全保障落实到户,确保脱贫攻坚精准到位。

一肖一碼期期中一  市水务局充分发挥行业部门指导和监督职能,督促工程建设。

  开展技术指导,解决各地制约工程完工通水的关键环节和关键问题。指导各地优化施工组织、细化工序、倒排工期,并加大人力物力投入,采取多点开花的方式全面加快工程建设。

  加强调度督导,确保建设任务按时完成。调度督导主要以日常调度和实地督导相结合的方式进行。2017年9月和11月,联合相关部门分别开展了饮水安全专项督查和脱贫攻坚联合督导,保证了2017年85个贫困村顺利通水。2018年8月和12月,分别开展专项督查和全市脱贫攻坚饮水安全大检查,约谈了工作推进缓慢的地方相关人员,下发整改通知,整改完成了发现的52项问题,解决了1551户管网入户问题,使分散供水的310户615人饮水基本达标。

一肖一碼期期中一编 辑:

0