关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  一肖一碼期期中一 >  政务 >  社会民生

智能自助收衣柜 建立有偿洗衣新方式

时间:2019-08-03 06:58 来源:
【字体: 打印

  “一键下单、快速支付、马上到达”,这样的消费模式正为人们生活带来愉悦和便利。无人快递柜、无人便利店……应运而生的“无人经济”更是颠覆了传统消费观念。近日,天富东苑小区东门附近一台绿色的微乐洗24小时智能自助收衣柜格外抢眼——客户把要洗的衣服放入智能自助收衣柜,商家取走、洗好后再放回智能自助收衣柜,客户取走洗净的衣服。手机扫码就能自助下单洗衣、收衣,这种新兴洗衣方式借助这个智能自助收衣柜走入了长春人的生活。
  商家客户不谋面
  自助洗衣取衣真方便
  “前几年流行过洗衣店上门取送衣物,如果遇到主人不方便在家等候,便捷瞬间会变成不便,而且上门服务也存在安全隐患。”天富东苑“85后”居民宋小菲一边说,一边娴熟地扫码、开柜、下单。“我下趟楼,走不到100米就能完成洗衣、取衣全过程,智能自助收衣柜是真方便!”据微乐洗后台数据显示,常用顾客已占该小区人口的20%。微乐洗24小时智能自助收衣柜项目负责人贾香林打开微信小程序,“取单员看到有新订单,会在24小时之内取走,三四天左右系统会通知顾客线上付款、取衣。”贾香林说。
  作为目前长春唯一一款智能收衣柜,微乐洗24小时智能自助收衣柜由吉林省盛丰太科技有限公司历时两年自主研发。“我们做传统洗衣店10多年了,随着人们生活节奏加快,顾客没时间到店里取送衣物,而上门取送的运营和物流成本又太高。”当初上门服务这“最后1米”在实践中成了行业痛点,后来,贾香林的团队变换打法,致力于打通洗衣服务这“最后1米”。如今,微乐洗这款涵盖微芯片智能化操作技术,结合云服务、移动互联网、物联网、多媒体等相关技术的自助操作平台,已进驻天富东苑、宝迪克公馆、长电紫盈花城等8个小区,满足了小区居民的有偿洗衣需求。
  “智能收衣柜”背后
  是可信赖“洗衣工厂”
  路过微乐洗收衣柜的王敏湘在柜前徘徊了一阵,看到朝自己走来的微乐洗经理胡金良,一下子便认出了这位在杰喜莱洗衣连锁店有过几面之缘的“工作人员”。原来,王敏湘很久以前就关注智能收衣柜了,但因为怕贵重衣物丢失、破损,始终没敢迈出使用这个智能收衣柜的第一步。当得知智能收衣柜里的衣物最终去向是自己一直光顾的杰喜莱洗衣连锁店,她顾虑全消。
  面对消费者对新鲜事物的犹疑,胡金良很是理解。“只有为智能收衣柜提供一个值得信赖的洗衣工厂,才能让人们明明白白消费。”在胡金良的指导下,王敏湘完成了扫码关注,清洗价格单一目了然。“洗一件短袖T恤才7.9元?”胡金良解释说,传统洗衣店价格偏高,源于房租成本和雇用员工的支出,而微乐洗采用“洗衣工厂+智能收衣柜+互联网”的新型模式,性质类似于“中转站”,以“1”个门店为中心,“N”个智能收衣柜为落脚点,实现衣物集中收发,大大节约成本,洗衣服务价格仅为传统门店的70%。“无人经济”省掉店员,运营投入与服务质量却不能省。微乐洗开通24小时客服热线,为无忧售后提供保障。
  智能服务仍有难题待解
  贾香林刚刚与我市两家小区签订入驻合同,他盼着微乐洗能在全市小区铺开,让更多人享受智能服务,“但现在最难的是智能收衣柜的铺开率还不够,微乐洗可以说是‘互联网+’时代打造智慧社区的优势项目,但现在许多社区和小区对它的认知程度还不够,我们推进的比较艰难。”推广不能等,研发的脚步更不能停。针对现有智能收衣柜须用手机才能完成下单、指示不够明确等问题,公司又研发了换代产品——带有液晶显示屏的升级版智能收衣柜,“入驻新小区的就将是这些带有大屏的收衣柜,届时顾客操作更方便,仅需触屏就能操作。”贾香林说。
  通过整合前端入口、门店中端、工厂中央系统以及第三方支付等,长春民间力量正初探“自助收衣-专车配送-工厂洗涤-72小时左右送回”的线上线下一体化洗衣模式。无论智能收衣柜推广的脚步是疾是徐,毋庸置疑的是,这个模式正在颠覆人们印象中的洗衣传统,带领洗衣业走向变革。 

编 辑:

0